2010-03-13
届いた
郵便局の
『近畿ふるさと便』 月に一回届くの 頼まれて一年してるけど 何を頼んだのか忘れて
(月3000円コース)
でも
何が来るか解らないから楽しみでもあります
そして今月は
兵庫 丹波産 自然薯3個 1㌔が届きました
早速
鰤とろろに することに
材料
鰤 2切れ・玉子 3個・自然薯 1個・出し 300㌘
・(薄口醤油・濃口醤油各25㌘・味醂50㌘・酒50㌘・砂糖小匙3)
作り方
①自然薯の皮を剥いて すり鉢でする
②鰤を()中の調味料で 約15分落とし蓋をして煮る
③②を冷まして 皮、骨を抜いて すり鉢ですり潰す
④③に自然薯→玉子→煮汁→出しをすり棒ですりながら順番に入れて 混ざれば出来上がり
温かいご飯に かけて食べる
美味しくて ご飯がすすむ
でも 食べ過ぎにご注意を 後でお腹膨れてきて 苦しくなる
わかってても 毎回 苦しんでる
『普通は 鰤の変わり鯛を入れるて だしは 鯛のあら焼きだしで 作るみたいです』
全ブログ一覧
もっちゃん
さんのブログ一覧
もっちゃん
さんのプロフィール